Grandes empreendimentos e contradições sociais na Amazônia: a degradação da vida no município de Barcarena, Pará - Nascimento, Nádia Socorro Fialho; Hazeu, Marcel Theodoor (Argumentum, 2015)
Este artigo aborda a riqueza e a pobreza geradas em função de grandes empreendimentos industriais e portuários no município de Barcarena/Pa. Objetiva refletir sobre as contradições entre um elevado produto Interno Bruto/PIB e as precárias condições sociais da população daquele município paraense. A partir da pesquisa bibliográfica, documental e de campo – esta última realizada pelos autores em diferentes períodos -, foram analisados processos produtivos e logísticos em curso e as condições sociais – verificáveis a partir da demanda por programas de transferência de renda como o Programa Bolsa Família/PBF. Os resultados indicam que a produção de riqueza em função do complexo portuário-industrial produz concomitantemente pobreza da população, aprofundando as expressões da “questão social” na região.