Inovação tecnológica em saúde: o centro de atenção psicossocial como transformação do modelo assistencial - Barbosa, Estela Capelas; Oliveira, Flávia Mendes de (Argumentum, 2018)
A ideia principal deste trabalho é refletir sobre a importância da incorporação de novas tecnologias em saúde para a transformação das políticas públicas de saúde. A discussão será pautada na incorporação do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) pela Política Nacional de Saúde Mental, enfatizando a sua relevância para a consolidação do processo brasileiro de Reforma Psiquiátrica. Pretende-se averiguar de que forma a incorporação desta tecnologia em saúde impactou na transformação do modelo de atenção em saúde mental até então vigente. O objetivo geral deste estudo é analisar as contribuições e influências da incorporação do CAPS para a efetivação do processo de Reforma Psiquiátrica, tendo como consequência a inversão do modelo assistencial. O desenvolvimento deste trabalho se deu através de revisão bibliográfica, com identificação e sistematização da produção sobre o tema.