Sempre sonhei estudar fora: mobilidade internacional entre estudantes em vulnerabilidade socioeconômica - Santos, Cláudia Priscila C. dos; Ferreira, Jorge (Argumentum, 2018)
A internacionalização e a mobilidade estudantil têm recebido destaque no quadro da sociedade do conhecimento e da economia em escala global, principalmente após o Processo de Bolonha. Problematizamos a igualdade de oportunidades na participação em programas de mobilidade internacional, identificando a integração de estudantes em vulnerabilidade socioeconômica em tais programas, no Brasil e em Portugal. Por meio de um estudo comparativo de natureza quantitativa e qualitativa, analisamos os fatores que determinam as experiências de participação e de não participação bem como os contributos e as motivações à participação. Concluímos que os fatores institucional, familiar, individual e linguístico, conjugados ao financeiro são determinantes à participação.