A captura do fundo público na política de saúde: o fortalecimento do setor privado / The capture of the public fund in healthcare policy: the strengthening of private sector - Santos, Viviane Medeiros (Argumentum, 2018)
O presente artigo pretende abordar o papel do fundo público em face das demandas do capitalismo contemporâneo, em sua fase financeirizada e de contrarreforma do Estado. Neste sentido, busca apontar como tem se dado a captura do fundo público pelo setor privado na saúde. Para tanto, utiliza-se de uma revisão de literatura a fim de entender o conceito de fundo público e o atual contexto do capital. Ademais, como forma de evidenciar como tem se dado o fortalecimento do setor privado da saúde, lança-se mão da pesquisa documental com a coleta de dados em sites do Ministério da Saúde (DATASUS), da Receita Federal e da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), e no Plano Plurianual 2016-2019, com o objetivo de verificar a alocação de recursos públicos para o setor privado/filantrópico e o crescimento do mercado livre de saúde por meio de planos privados.