Pessoas trans vão à escola: o desafio de habitar um espaço disciplinar / Trans people who attend school: the challenge of living in a disciplinary space - Rocon, Pablo Cardozo; Rodrigues, Alexsandro; Barros, Maria Elizabeth Barros de (Argumentum, 2018)
A escola, como instituição disciplinar, vem nos últimos séculos esquadrinhando, vigiando, normalizando e punindo os corpos estudantes a partir de normas para gênero e sexualidade. Este texto tratará dos conflitos ocorridos nos processos escolares entre normas de gênero e pessoas trans, que escapam as estratégias para disciplinar e normalizar seus gêneros, corpos, sexualidades. Aferimos que esses embates têm produzido violência física e moral, impedindo o acesso e a permanência das pessoas trans à escola. Acreditamos que os múltiplos processos de resistência são importantes estratégias para caminhar rumo à construção de uma escola onde caiba a diversidade humana.