Acesso à água potável no Brasil: de ações pontuais à política social / Access to potable water in Brazil: from timely actions to social policy - Alves, Andréa Barbosa; Rabelo, Desirée Cipriano (Argumentum, 2018)
No Brasil, o Semiárido do Nordeste sempre foi pautado pela falta de chuvas e pelos grandes dramas da população afetada. Situação que, historicamente, o Governo Federal tratou com medidas pontuais, descontínuas e que reforçavam as desigualdades locais. A partir de 2003, sob forte pressão da sociedade civil, ocorre uma mudança: o principal programa de apoio às famílias rurais de baixa renda com dificuldades de acesso à agua passa a ser coordenado pelo Ministério de Desenvolvimento Social, integrando sua Política de Segurança Alimentar. Contudo, com as secas e estiagens tornando-se cada vez mais frequentes, inclusive em outras regiões do País, a ação do Estado precisa diversificar-se. A partir do pensamento marxista, este artigo discute como a transformação dos recursos hídricos em mercadoria e seu uso intensivo pelo capital acabou por gerar uma nova expressão da questão social: a exclusão hídrica.