Serviços Residenciais Terapêuticos como instrumentos de mudança nas concepções sobre saúde mental / The Sheltered Homes as instruments of change in the mental health care - Fonsêca, Marcos Aurélio (Argumentum, 2018)
Os Serviços Residenciais Terapêuticos (SRT) são uma importante estratégia de inclusão de pessoas com transtornos mentais na cidade. Nas últimas décadas, no Brasil, tem sido estimulada a criação desses serviços como forma de concretizar os ideais do movimento da Reforma Psiquiátrica, cuja contestação ao modelo asilar representado pelo hospital psiquiátrico implicou no surgimento dos serviços substitutivos. Este estudo discutiu a implementação dos SRT em Belo Horizonte e problematizou as interações sociais entre os vizinhos e os moradores dessas casas e suas percepções sobre os transtornos mentais, a partir de 60 entrevistas. Concluiu-se que esse serviço tem extrema relevância e que os atores envolvidos devem promover a integração dos moradores com a vizinhança. Além disso, o ritmo de instalação dos SRT é lento e insuficiente, se considerada a necessidade e sua potência terapêutica.