Reforma Psiquiátrica e formação socio-histórica brasileira: elementos para o debate / Psychiatric reform and Brazilian socio-historic formation: elements for the debate - Gomes, Tathiana Meyre (Argumentum, 2018)
Ao receber o convite para escrever este texto me vi diante de uma tarefa desafiadora e necessária: a problematização da Reforma Psiquiátricabrasileira considerando a formação sócio histórica do nosso país. O provocativo texto “Holocausto ou Navio Negreiro?: inquietações para a Reforma Psiquiátrica brasileira” nos convida a mergulhar mais a fundo nestas problematizações. Ao fazê-lo percebemos, sem esforço, que no campo da Reforma Psiquiátricabrasileira(que mesmo em tempos de avanços neoliberais e conservadores é referência de modelo de assistência integral ao sofrimento psíquico)parece ter havido certo apagamento das dimensões de classe, gênero e raça. Tais elementos estão presentes na organização econômica e política da sociedade capitalista, e em particular na formação social brasileira.