A atualidade da classificação político-ideológica: esquerda e direita - Pereira, Célia Barbosa da Silva (Argumentum, 2019)
Este artigo resgata, por meio de uma revisão bibliográfica, o debate sobre o uso dos termos esquerda e direita para classificação ideológica dos partidos políticos, a fim de ressaltar a validade destes termos na atualidade. A partir de uma análise histórico-conceitual conclui, a direita pode ser entendida como forças sociais pró-capitalismo, cujas práticas políticas e orientação ideológica possuem o intuito de manter as estruturas econômicas, políticas, culturais e morais que favorecem a reprodução deste sistema. Historicamente, o conservadorismo e o liberalismo e suas variantes dominam este campo. Já a esquerda na sociedade moderna capitalista comporta as forças sociais que disputam a direção das massas com vistas a um projeto societário socialista construído por e em prol da classe trabalhadora. Destacadamente, os socialistas, os anarquistas e os comunistas dominam este campo.