A estrutura de emissão e cinemática do gás molecular quente e gás ionizado na galáxia NGC6814 - Baierle, Pedro Albino; Riffel, Rogemar Andre (Cadernos de Astronomia, 2023)
Utilizamos observações de espectroscopia de campo integral dos 260×260 pc2 centrais da galáxia NGC 6814 para mapear a estrutura de emissão e cinemática do gás molecular quente e do gás ionizado com uma resolução espacial de ∼ 20 pc. As observações foram realizadas com o instrumento Near-Infrared Field Spectrograph (NIFS) instalado telescópio Gemini do Norte. A emissão do gás ionizado é estudada a partir da linha de emissão de recombinação do hidrogênio Brγ, enquanto que o gás molecular quente é traçado pela linha de emissão H2 2.1218 μm. A partir dos ajustes dos perfis das linhas de emissão por funções gaussianas, construímos mapas bidimensionais para o fluxo, velocidade e dispersão de velocidades para cada linha de emissão. Enquanto o H2 apresenta emissão em praticamente todo o campo de visão, a emissão de Brγ fica restrita a distâncias menores do que 50 pc do núcleo. O movimento do gás em ambas as fases é consistente com um padrão de rotação de um disco. A emissão do H2 observada é originada possivelmente por aquecimento do gás por raios X emitidos pelo núcleo ativo da galáxia e massa de gás molecular quente é estimada em MH2 ≈ 109 M⊙. Já a massa de gás ionizado é de MH II ≈ 4.4 × 104 M⊙. Observa-se um aumento na dispersão de velocidades no núcleo, a qual foi atribuída ao potencial gravitacional do buraco negro supermassivo central, cuja massa foi estimada como sendo MSMBH ≈ 4, 4 × 107 M⊙, consistente com estimativas disponíveis na literatura.