Bariogênese - Fong, Chee Sheng (Cadernos de Astronomia, 2023)
O modelo padrão da física de partículas descreve matéria e antimatéria como provenientes dos mesmos campos e esse fato foi confirmado em vários experimentos. Assim, é curioso que o universo observável seja feito de matéria e não de antimatéria. Primeiramente, vamos discutir a evidência de que vivemos em um Universo dominado por matéria ou possui uma assimetria entre matéria e antimatéria. Em seguida, vamos discutir se isso pode ser explicado de acordo com nossa compreensão atual da cosmologia e da física de partículas. Argumentaremos que um importante processo conhecido como bariogênese, responsável por criar uma assimetria entre matéria e antimatéria no Universo, deve ter ocorrido antes que o Universo tivesse alguns segundos de idade. A seguir, discutiremos os ingredientes necessários para uma bariogênese bem sucedida e apontaremos que o modelo atual contém todos os ingredientes, mas não em quantidade suficiente. Por fim, discutiremos possíveis extensões ao modelo atual que permitem uma bariogênese bem-sucedida e como elas podem ser testadas experimentalmente. Curiosamente, elas também podem estar conectadas a outros problemas em aberto na física fundamental, como a pequena massa de neutrinos.