Análise espectral da composição química do meteoro incidente no dia 02/01/2023 - Agenor, Matheus; Langhi, Rodolfo (Cadernos de Astronomia, 2023)
No Brasil, existe uma carência de pesquisa relacionada a espectroscopia de meteoros, por este motivo o trabalho desenvolvido pode ser considerado pioneiro. Para esta pesquisa, foi instalada uma estação de monitoramento em vídeo de meteoros, como as usadas pela BRAMON no âmbito do projeto PATRICIA, com uma rede de difração acoplada à câmera, de modo que a captura de um meteoro possa revelar o espectro do seu rastro. Para a captura foi usada uma câmera de vigilância Samsung modelo SCB 2000 e uma rede de difração de 500 linhas/mm. No dia 02 de janeiro de 2023, às 6:53 (UTC), a câmera vinculada ao presente Projeto fez a captura de um meteoro relativamente brilhante. Por meio desta captura, e com o auxílio do software RSpec, foi possível fazer uma análise do espectro emitido pela ablação do meteoro, e estudando os picos de intensidade, foi possível descobrir a composição química do meteoro. Observamos a presença de Ferro, Cromo, Cálcio, Níquel, Magnésio, Nitrogênio e Oxigênio, todos em suas formas neutras, exceto pelo Nitrogênio, proveniente dos gases atmosféricos, que foi encontrado em sua forma ionizada.
Keywords: Espectroscopia de Meteoros; Espectro; Composição Química