De Newton a Einstein: a geometrização da gravitação - Toniato, Junior Diniz (Cadernos de Astronomia, 2020)
Discute-se de que forma se dava o entendimento da atração gravitacional na teoria de Newton e até o advento da relatividade geral de Einstein. Explica-se como o surgimento do eletromagnetismo levantou questões à física newtoniana e conduziu até a relatividade especial. Também se discute as dificuldades de se adequar a gravitação de Newton a uma formulação relativística e as diversas teorias gravitacionais que surgiram antes de Einstein apresentar sua ideia de interpretar a gravitação como um fenômeno geométrico.