Matéria escura axiônica - Sánchez Vega, Bruce Lehmann (Cadernos de Astronomia, 2021)
Evidências astrofísicas e cosmológicas sugerem que aproximadamente 85% da matéria no Universo é feita de um componente não luminoso e pouco interagente chamado de matéria escura. Várias sugestões para sua composição têm sido propostas, no entanto, até o momento não foi confirmada nenhuma detecção direta para esse tipo matéria. Áxions, partículas neutras muito leves e pouco interagentes, sugeridas na década de 1970 para resolver o problema da violação de CP na interação forte, podem constituir esta matéria misteriosa que tem desafiado toda a comunidade científica por várias décadas. Neste artigo, revisamos brevemente a motivação inicial, os modelos clássicos, a produção e as pesquisas experimentais sobre áxions.