Astrobiologia: como modelar o crescimento de organismos na Terra e em exoplanetas - Pinheiro, Carlos Felipe Saraiva; Castro e Silva, Alcides; Velten, Hermano (Cadernos de Astronomia, 2020)
Vamos discutir o chamado modelo de Eigen utilizado para modelar a evolução do código genético de micro-organismo. Este modelo determina, em termos do tamanho da cadeia de informação e de sua probabilidade de erro ao se multiplicar, quais configurações genéticas sobrevivem a longo prazo. Mostramos algumas simulações deste modelo e discutiremos como utilizar este tema no estuda da astrobiologia.