Como astrônomos estudam o mistério da morte das galáxias - Gonçalves, Thiago Signorini (Cadernos de Astronomia, 2022)
Galáxias são alguns dos objetos astronômicos mais impressionantes conhecidos. São estruturas com com tamanhos de dezenas ou até centenas de milhares de anos-luz, contendo centenas de bilhões de estrelas, e imersas em um halo de matéria escura com trilhões de vezes a massa do Sol. Dadas as suas dimensões impressionantes, pode ser curioso pensar que uma galáxia apresenta um ciclo de vida. Mas sim, uma galáxia nasce, evolui e “morre”, embora o processo possa levar alguns bilhões de anos. Neste texto, vou descrever alguns dos processos que conhecemos sobre a evolução de galáxias, ou que ainda estamos tentando descobrir, e como os cientistas estão trabalhando para desvendar esses mistérios.