Plutão e as descobertas da sonda New Horizons - Batista, Ágata Mayra de Souza; Souza, Julia Oliveira de; Feu, Kéwyson Bruno Marculino; Dias, Thaís Santos; Gomes, Roger Da Trindade (Cadernos de Astronomia, 2022)
Com o objetivo de avançar nos estudos referentes aos corpos celestes mais distantes do planeta Terra, a sonda New Horizons foi lançada pela NASA em 19 de janeiro de 2006. A missão não tripulada teve como destino o Cinturão de Kuiper, região longínqua do Sistema Solar que abriga o Planeta-anão Plutão.  Nossa pesquisa procurou informações a respeito da sonda New Horizons, entre elas destacam-se quais foram suas prioridades de pesquisa e possíveis benefícios para a astronomia, com o principal intuito de participar da IV Mostra de Astronomia do Espírito Santo e apresentar aos estudantes de nossa escola.  Ademais aplica-se também para o público em geral, que não possui contato com astronomia. Neste artigo discutimos quais foram os dados coletados pela sonda durante a passagem por Plutão, além de retomar alguns conceitos e teorias da astronomia e apresentar algumas perspectivas futuras.