Fundo estocástico de ondas gravitacionais - Gomes do Nascimento, João Paulo; Carvalho, Fábio Cabral (Cadernos de Astronomia, 2021)
Ondas gravitacionais são previsões teóricas da relatividade geral de Einstein, as quais são formadas quando o tecido do espaço-tempo é deformado. Em outubro de 2017 o observatório LIGO (Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory) conseguiu detectar diretamente ondas gravitacionais gerada pela fusão de duas estrelas de nêutrons, descoberta essa que se mostrou de grande importância para a astronomia moderna pelo fato de essas ondas trazerem consigo informações das fontes que as geraram. No presente artigo, estudamos o fundo estocástico de ondas gravitacionais gerado devido a fusão de estrelas de nêutrons, usando diferentes modelos cosmológicos. Para isso utilizamos duas parametrizações dependentes do tempo na equação de estado ω(z), com o objetivo de verificar quais seriam as consequências finais no fundo estocástico gerado por essas ondas, em comparação ao que o modelo padrão da cosmologia prevê.