Ensinar e aprender ciência: projetos interdisciplinares - Xavier, Lucas Antonio; Rodrigues, Chirlei de Fátima; Costa, Karoline Vitoria Silva da; Alvarenga, Flávio Gimenes; Oliveira, Fernando José Luna de (Cadernos de Astronomia, 2022)
O trabalho traz relato de atividade desenvolvida no formato interdisciplinar em uma escola da rede pública que foi ampliada para evento científico externo à escola. É necessário que os estudantes se apropriem dos assuntos produzidos na ciência. Nesta perspectiva, o objetivo é envolver os educandos em eventos científicos. A atividade, inicialmente, fruto da parceria com o grupo Show de Física da Universidade Federal do Espírito Santo, consistiu em conhecer o trabalho de pesquisadores em diversos campos da ciência. Após ouvirem podcasts, os alunos, em grupos, elaboraram relatório e vídeo. Foram envolvidos 330 alunos do ensino médio da escola estadual Professora Filomena, município de Piúma, Espirito Santo. Na ampliação da atividade, os alunos das turmas das primeiras séries do ensino médio foram convidados a participarem da IV Mostra de Astronomia do Espírito Santo, explorando a temática meteoro, buraco negro e ondas gravitacionais. As atividades propiciaram ao educando conhecer cada tema e aplicações. Concluímos que os discentes começaram a perceber como os pesquisadores trabalham e produzem o conhecimento científico, que não nasce pronto.