Estrelas e buracos negros: uma proposta transdisciplinar - Correia, Lincoln; Ferreira, Roberto Claudino; Rocha Lima, Érika; Souza Leite, Freddy; da Silva Cruz, Maria Eduarda; Macêdo Ribeiro, Simone; Santos de Jesus, Vanessa (Cadernos de Astronomia, 2023)
Este trabalho advém de uma pesquisa de iniciação científica em educação em astronomia e transdisciplinaridade. O objetivo proposto foi, através da transdisciplinaridade expor o tema “Estrelas e Buracos Negros”. A elaboração da pesquisa se iniciou com estudos bibliográficos para composição de um texto didático sobre o tema e culminou num seminário online na modalidade curso de extensão. Os sujeitos da pesquisa foram discentes de graduação da UESB e outras instituições, dentre estes e outros convidados compareceram 50 pessoas. A palestra foi conduzida com alternância de slides e do software astronômico Space Engine, a condução foi norteada pela abordagem transdisciplinar. Exploramos os sistemas estelares mostrando desde seu “nascimento” ao seu “fim” e os buracos negros. Aplicamos um questionário ao fim da apresentação para colher os resultados da pesquisa, para os quais destacamos que 79,2% disseram que a proposta transdisciplinar foi proveitosa. Concluindo então que a proposta cumpriu com seu perfil transdisciplinar com boa aprovação dos convidados, mas que necessita de melhoria em alguns aspectos.