Astronomía y Cosmología en la investigación - : un análisis bibliométrico - Xavier, Lucas Antonio; Rodrigues, Chirlei de Fátima; Fardim , Simone Vieira Sant’Anna (Cadernos de Astronomia, 2023)
“Cadernos de Astronomia” es una publicación periódica dedicada a la divulgación científica, la historia de la ciencia, la docencia y la investigación en astronomía y áreas afines. Dirigida a servir a una amplia audiencia, la revista se centra en el conocimiento científico relacionado con la astronomía, la cosmología y la gravitación. En este estudio, con un sesgo cualitativo, buscamos analizar las publicaciones de la revista en un período de tiempo específico. Para llevar a cabo una revisión sistemática, se adoptaron seis categorías diferentes de artículos. Para aproximar la forma en que los científicos han estado produciendo sus resultados, se accedió a dos bases de datos, Scopus y Web of Science. El “Universo Primordial” fue considerado como tema de investigación en estas bases de datos. Luego del análisis de los artículos seleccionados, fue posible reflexionar sobre la importancia de las comunidades científicas para la continuidad del desarrollo de la investigación científica. Entre los impactos de esta producción científica, se destaca el perfeccionamiento de las prácticas pedagógicas de los docentes del área de ciencias naturales con la inserción de la enseñanza de la astronomía en los nuevos marcos curriculares.