A hipótese do átomo primordial de Georges Lemaître - Falciano, Felipe Tovar; Fabris, Júlio César (Cadernos de Astronomia, 2023)
Georges Lemaître é uma figura singular com contribuições importantes à física e à cosmologia do século XX. Um dos pioneiros na elaboração do cenário do universo primordial, Lemaître foi alegadamente o primeiro a interpretar com profundidade o significado físico dos resultados observacionais da equipe de Hubble sobre a conexão entre o desvio para o vermelho das galáxias vizinhas e a expansão do universo. Aqui apresentamos a tradução do texto publicado por Lemaître em 1949 onde ele expõe de forma completa a ideia que o universo surge da desintegração de um "átomo primitivo". Valendo-se das características dos processos radiativos, Lemaître desenvolve uma visão ampla sobre os processos físicos no universo primordial que guarda semelhanças interessantes com o que hoje se consolidou como o modelo padrão da cosmologia.