Divulgación científica en astronomía para niños en el contexto pandémico: una propuesta de asignatura electiva para la licenciatura en pedagogía - Amorim, Vitor; Belli, Giselli; Izidoro, Emerson; Vieira, Rui Manoel de Bastos (Cadernos de Astronomia, 2024)
Este informe describe la experiencia desarrollada en el contexto de una asignatura electiva, "Divulgación Científica en Astronomía para Niños", ofrecida virtualmente a estudiantes de Pedagogía de la Universidad Federal de São Paulo (Unifesp) durante el segundo semestre de 2021, debido a la pandemia de Covid-19. El curso abordó desde nociones básicas de Astronomía hasta estrategias de producción de videos para divulgación científica, enfrentando desafíos en la transición de la educación presencial a la enseñanza remota. La metodología didáctica incluyó la división del temario de la asignatura en tres bloques, abordando temas esenciales para la Educación en Astronomía, y enfatizó la flexibilidad y resiliencia necesarias en el entorno virtual. Se lograron los objetivos de la asignatura, como ofrecer una formación teórico-práctica, discutir temas relevantes para la Educación en Astronomía y estudiar propuestas para prácticas de divulgación científica. El enfoque colaborativo y las actividades prácticas estimularon el pensamiento crítico y científico de los estudiantes, aportando a la consideración de la Divulgación Científica como una posibilidad didáctica dentro de la educación científica. La experiencia reforzó la importancia de la comunicación y el lenguaje en el proceso educativo, incluso a distancia, y la necesidad de explorar herramientas tecnológicas de manera creativa y eficiente.