Propriedades estelares de galáxias compactas massivas no Universo Local - Slodkowski Clerici, K.; Schnorr-Müller, A.; Trevisan, M.; Ricci, T. V. (Cadernos de Astronomia, 2024)
As galáxias compactas massivas (MCGs) são galáxias quiescentes caracterizadas, neste trabalho, com altos valores de dispersão de velocidades efetiva, massa estelar e pequenos valores de raio efetivo. Com o objetivo de investigar a formação e evolução das MCGs, nós determinamos as propriedades das populações estelares de 1858 MCGs derivadas do levantamento Sloan Digital Sky Survey. Comparamos os resultados com uma amostra de galáxias controle (CSGs) (galáxias quiescentes com tamanhos médios) pareada em redshift com as MCGs. Comparamos os resultados à dispersão de velocidades fixa e encontramos diferenças entre as propriedades das populações estelares, especialmente para a metalicidade estelar: MCGs apresentam menor metalicidade que CSGs à dispersão de velocidades fixa. Os resultados apresentados ainda não são suficientes para determinar o caminho evolutivo das MCGs, mas podem indicar diferenças associadas à função de massa inicial ou da fração de matéria escura dentro de 1 raio efetivo nas MCGs.