Extinções massivas e o clima - Pacheco, José Antônio de Freitas (Cadernos de Astronomia, 2025)
Neste artigo são discutidas as principais causas que podem ter sido responsáveis pelas grandes extinções de espécies observadas nos últimos 600 milhões de anos da história da Terra. Em geral, catástrofes cósmicas e um vulcanismo intenso tem sido as razões invocadas. Hoje, aceita-se que as causas são diversas e complexas. As extinções resultam de uma alteração importante e sobretudo rápida do habitat, como por exemplo o clima, impedindo que as espécies tenham tempo de se adaptar às condições do novo ambiente. Existem indícios preocupantes que estejamos presentemente no limiar de uma nova extinção massiva na qual a espécie humana, responsável por ela, pode sofrer graves consequências.