Raios Cósmicos e suas conexões com o Clima na Terra - Rodrigues, André Massafferri (Cadernos de Astronomia, 2025)
Já é consenso entre os cientistas que a contribuição humana na emissão de gases do efeito estufa causou um aumento da temperatura global significativa no último século, com indicações, via simulações, de um aumento da ordem de 5.0°C até 2100. Nestes modelos, a dinâmica de nuvens contribui com as maiores incertezas. Apesar do processo se basear numa cadeia relativamente bem conhecida, desde aerossóis evoluindo para núcleos de condensação até chegarem a nuvens macroscópicas, o papel da indução iônica promovida por raios cósmicos como possível intensificador de processos nucleadores na atmosfera, ainda se mantém inconclusivo. Pesquisas recentes realizadas no laboratório de física de partículas, CLOUD/CERN, ainda que com a difícil tarefa de emular a atmosfera em laboratório, vem tendo resultados que motivam seu estudo em um sistema real, como no projeto brasileiro CRE4AT (Cosmic Ray Experiment for Atmosphere).