O clima antártico e as quatro décadas de pesquisa no Programa Antártico Brasileiro - Amaral, Cesar; Anjos, Dafne; Donato, Anna; Goldenberg-Barbosa, Rodrigo; Eller, Letícia (Cadernos de Astronomia, 2025)
A Antártica é uma peça-chave na dinâmica climática no planeta. Seu clima frio característico é responsável pela manutenção da temperatura, modulação de fenômenos climáticos globais, sustentação de ecossistemas e da biodiversidade dependente do gelo. Da mesma forma, a região é impactada de maneira expressiva pelas mudanças climáticas globais. Ao longo das últimas décadas, o Programa Antártico Brasileiro vem empregando esforços no estudo da região, com diversos módulos e instalações empregados na captação de dados climáticos, atmosféricos, biológicos, dentre outros. Neste trabalho, é caracterizado o clima antártico, sua importância no contexto global, os impactos das mudanças climáticas na Antártica e os esforços do Programa Antártico Brasileiro no estudo do clima polar.