Um pioneiro esquecido: Guido Beck e a previsão da existência de ondas gravitacionais - S. da Cruz, Alexandre; Velloso, Rafael; Passos Videira , Antonio Augusto (Cadernos de Astronomia, 2025)
Em 1925, o jovem físico austríaco Guido Beck obteve a primeira solução exata das equações da relatividade geral que expressa o fenômeno de transporte de energia por ondas gravitacionais. Apesar de sua relevância e caráter pioneiro, o trabalho de Beck permaneceu desconhecido da comunidade dos físicos por décadas. Trazemos aqui uma tradução para o português do artigo original, publicado em alemão, no qual Beck apresenta esse resultado, além de uma contextualização dos anos iniciais de sua carreira, quando trabalhou na área de relatividade geral.