Las atmósferas de la Tierra y Marte: un enfoque astrobiológico - Rodrigues, Gustavo; Perucci Mostaro, Anthony Henrique (Cadernos de Astronomia, 2026)
Este artículo compara las atmósferas de la Tierra y de Marte desde la perspectiva astrobiológica, examinando la evolución, la composición y los procesos que condicionan la habitabilidad. Para la Tierra se aborda la formación y la regulación climática por los océanos y la sedimentación de CO2, el surgimiento de una atmósfera rica en O2 (Gran Evento de Oxidación) y el papel de N2, O2 y O3 en el mantenimiento del agua líquida y de la vida. En Marte se analiza la atmósfera actual de baja presión dominada por CO2, la pérdida atmosférica e hídrica, la intensidad de la radiación en la superficie y la química oxidante del suelo, factores que comprometen la preservación de materia orgánica. El texto enfatiza la complementariedad entre estudios atmosféricos e investigaciones del subsuelo, donde se identifican como los lugares más prometedores para la preservación de biofirmas los refugios subsuperficiales con menor dosis de radiación y oxidación química atenuada. El artículo adopta un carácter didáctico mediante un enfoque integrador, apoyando la comprensión de estudiantes y simpatizantes de las áreas de astronomía y astrobiología sobre los procesos clave que rigen la habitabilidad planetaria.