Viver Juntos no Musa - candotti, Ennio (Cadernos de Astronomia, 2021)
O Museu da Amazônia, o Musa, é um museu vivo, a céu aberto na Reserva Ducke, uma floresta primária na cidade de Manaus. Os ecossistemas, a fauna e a flora desta floresta, têm sido estudados há mais de cinquenta anos pelos pesquisadores do INPA. O Musa está empenhado em divulgar para o grande público os segredos desta floresta. Mostrar ao vivo, em seu habitat natural, as plantas, os pássaros, insetos, flores e polinizadores. É propósito do Musa em suas exposições valorizar os saberes das culturas indígenas que habitaram e ainda habitam as florestas amazônicas. No Musa são também cultivadas e divulgadas práticas agrícolas compatíveis com a presença da floresta, explorando assim modos antigos de compreender o mundo que propiciam o ‘viver juntos’ de culturas e saberes de humanos e não humanos.