Buracos Negros: mais de 100 anos de história - Rodrigues Almeida, Carla (Cadernos de Astronomia, 2021)
A existência de buracos negros é uma das consequências mais contraintuitivas da teoria da relatividade geral de Einstein. A descoberta destes enigmáticos objetos não aconteceu em uma data específica, nem por uma pessoa em particular. O desenvolvimento teórico do conceito moderno de buracos negros se estende por um período de mais de cem anos de estudos, marcado por controvérsias e avanços impressionantes, que se inicia com o nascimento da relatividade geral em 1915 e com marcos recentes, sendo o último o reconhecimento do comitê do Prêmio Nobel de Física em 2020. Este artigo sumariza essa história, apontando os principais eventos e pincelando o contexto de cada conquista. Esta é uma prévia de um livro em andamento da autora.