Um Primeiro passo em direção à modificação da gravidade: Teorias Escalar-Tensoriais e f(R) - Bessa, Pedro; Ottoni, Túlio (Cadernos de Astronomia, 2022)
A relatividade geral, apesar de seus sucessos, é hoje entendida como uma teoria aberta a possibilidades de modificação. Neste artigo buscamos introduzir de maneira didática a base de uma classe de teorias que busca preencher algumas lacunas deixadas pela relatividade geral, as teorias f(R) e escalar-tensoriais. Construímos as teorias a partir de um princípio de ação e obtemos suas equações de campo. Mostramos a equivalência entre as duas teorias e comentamos sobre mecanismos de blindagem. Por fim, mostramos alguns resultados observacionais sobre modificações da relatividade geral dentro do contexto dessas teorias.