Inflação quente - Ramos, Rudnei (Cadernos de Astronomia, 2023)
A ideia original de inflação, também conhecida como inflaçãofria, surgiu para resolver uma série de problemas associados aomodelo do Big Bang. A inflação quente é uma reformulação da dinâmicainflacionária que faz uma ponte mais precisa com possíveis modelosmicroscópicos que podem levar a tal dinâmica e que possam terocorrido no Universo primordial. As conexões com a física da teoriaquântica de campos, física estatística e termodinâmica se tornammais transparentes na inflação quente, o que a torna uma formulaçãomais apropriada quando queremos comparar seus resultados e prediçõescom os dados observacionais. Neste artigo, eu revejo as motivaçõespor trás da ideia da inflação quente, sua origem por meio deprimeiros princípios e como ela fornece uma descrição que é maisconsistente, tanto teórica como observacional, do que a inflaçãofria.