Sobre Amoroso Costa: uma conversa com Arthur Gerhardt Santos - Fabris, Júlio; Guimarães, Luiz Filipe de Oliveira (Cadernos de Astronomia, 2024)
Amoroso Costa foi um matemático brasileiro, falecido tragicamente em dezembro de 1928, em um acidente de avião no que seria uma homenagem a Alberto Santos Dumont quando do seu retorno ao Brasil. Ele se dedicou a estudos sobre Relatividade Geral, Geometrias não-euclidianas, Teorias de números e combateu o positivismo, doutrina predominante no Brasil Republicano do início do século XX. Arthur Gerhardt Santos, governador do Espírito Santo no início da década de 1970, se dedicou a estudar a vida e a obra deste importante pioneiro da ciência no Brasil. Este texto reproduz os elementos essenciais de uma conversa com Gerhardt Santos sobre Amoroso Costa. Foi uma ocasião para falar de vários outros assuntos paralelos como o positivismo, a ciência e a educação no Brasil.