Lua, gigante cósmico! A Lua mais próxima da Terra (perigeu) e o Sol mais distante (afélio da Terra) - Dias, Luiz Ravell Andre Antonio; Tolentino, Ricardo José Vaz (Cadernos de Astronomia, 2024)
O artigo explora a relação entre o Sol e a Lua, apesar de suas distâncias e tamanhos diferentes. Destaca as órbitas elípticas que causam variações nos tamanhos aparentes desses astros, levando a eventos como eclipses. Em julho de 2023, houve a coincidência de a Terra estar mais distante do Sol e a Lua mais próxima, resultando em um tamanho aparente lunar maior. O estudo destaca características físicas e orbitais para compreender tais fenômenos astronômicos.