Universo de galáxias - Lima, Gastão B. (Cadernos de Astronomia, 2024)
Galáxias são estruturas fundamentais no Universo. A descoberta da natureza extragaláctica das nebulosas espirais só ocorreu em meados dos anos 1920. Durante o século que se passou desde então, aprendemos muito sobre as galáxias. Este texto descreve como chegamos à conclusão de que o Universo é povoado de galáxias, muitas semelhantes à nossa própria, a Via Láctea. Veremos como classificamos as galáxias, quais são suas principais propriedades, como elas se formam e evoluem, e como estão distribuídas pelo Universo.