Estudo do gás difuso ionizado em galáxias edge-on - Souza Mendes, Janayna de; Vale Asari, Natalia (Cadernos de Astronomia, 2024)
Um dos principais componentes de uma galáxia é o gás, que pode ser encontrado em diferentes densidades e ionizado por diferentes fontes. O gás difuso ionizado (DIG) extraplanar, aquele com menor densidade localizado fora do plano, ainda não tem suas principais fontes de ionização bem compreendidas, sendo este o objetivo deste estudo. Utilizando dados de espectroscopia de campo integral de oito galáxias vistas de lado obtidos com o instrumento Multi-Unit Spectroscopic Explorer no Very Large Telescope (MUSE/VLT), analisamos o comportamento das razões de linhas de emissão em função da distância z ao plano galáctico. Nosso objetivo é investigar duas principais fontes de ionização do DIG extraplanar: escape de radiação proveniente de regiões com formação estelar, e estrelas quentes evoluídas de baixa massa (HOLMES, do inglês Hot Low-Mass Evolved Stars). Dentre a nossa amostra, fizemos uma análise preliminar do DIG extraplanar da galáxia ESO157-49. Os valores de largura equivalente de Hα deste objeto caem com a distância ao plano, indicando que o escape de fótons tem um papel menor nessa região. Além disso, razões de linhas como [N II]/Hα e [S II]/Hα aumentam para grandes alturas, e se aliadas a elevados valores de [O III]/Hβ , sugere a existência de fontes ionizantes mais duras tais como as HOLMES. Para quantificar a contribuição de cada uma das fontes ionizantes propostas, compararemos nossas medidas observacionais de linhas de emissão com modelos teóricos de fotoionização.