Enriquecimento químico nos centros em aglomerados e grupos de galáxias com núcleos frios observados com Suzaku - A. Dupke, Renato; M. Batalha, Rebeca; Jiménez-Teja, Yolanda (Cadernos de Astronomia, 2024)
Este estudo investiga a distribuição da fração de massa de Ferro (Fe) proveniente de Supernovas do Tipo II (SNII) em comparação com Supernovas do Tipo Ia (SNIa) em dezoito aglomerados e grupos de galaxias com núcleos frios observados com Suzaku. Utilizando os modelos teóricos de explosões de supernovas mais bem avaliados por [1], calculamos tal fração a partir de oito razões de abundância nas regiões dos núcleos frios e em suas regiões externas. A região interna demonstra uma contribuição menor da fração de massa de Fe de SNII/SNIa em comparação com a região externa. A média ponderada das frações de massa de Fe de SNII/SNIa, derivada das oito razões de abundância medidas, aumenta de 17, 0 ± 0, 2 para 21, 3 ± 0, 6. Esse aumento médio indica que a região interna possui uma fração percentual de massa de Fe proveniente de SNIa maior do que na região externa. Entre os mecanismos de enriquecimento químico em aglomerados e grupos de galaxias, este resultado sugere que a pressão de arraste na região central desses aglomerados de galáxias desempenha um papel crucial no enriquecimento químico dessas regiões, corroborando descobertas anteriores.