Fotoquímica de Hidrocarbonetos Policíclicos em gelos de água cósmica - Barros, Ana L. F. de (Cadernos de Astronomia, 2024)
Este trabalho engloba o estudo da fotoquímica de moléculas que possuem um grande número de carbonos e hidrogênios (CnHm), conhecidas como hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAH). Apresentaremos os resultados obtidos irradiando com ultravioleta (UV), em misturas de gelos, a baixas temperaturas, da ordem de 15K, da molécula de coronene (C24 H12) com água (H2 O), em diferentes concentrações de Cor:H2 O de (1:50), (1:150), (1:200), (1:300) e (1:400), utilizando a técnica de espectroscopia de Transformada de Fourier de Infravermelho (FTIR). Verificamos que os PAHs e seus fotoprodutos em água, PAH:H2 O, induzidos por irradiação UV, têm assinaturas espectroscópicas de infravermelho médio na região de 5–8 μm contribuindo para os componentes do gelo interestelar descritos como C1–C5. Nossos resultados sugerem que PAHs oxigenados e hidrogenados ricos em água podem estar em regiões do meio interestelar importantes.