Os efeitos da matéria em neutrinos de supernovas - Martins , Bianca B.; Holanda, Pedro C. (Cadernos de Astronomia, 2024)
Emissões de neutrinos são fundamentais para a formação de supernovas, no entanto, o colapso do núcleo estelar e os efeitos das interações entre as partículas nesse ambiente de alta densidade não são completamente compreendidos. Sendo assim, o atual trabalho tem como objetivo estudar a relação entre os neutrinos e as supernovas por colapso gravitacional e explorar como as interações entre os neutrinos e o meio afetam a sua propagação. Nesse sentido, modela-se o comportamento dos neutrinos na matéria estelar de acordo com os formalismos de ondas planas e da matriz densidade, tal que as equações de evolução do neutrino são deduzidas analiticamente. Dessa forma, evidencia-se a ocorrência dos efeitos Mikheyev-Smirnov-Wolfenstein (MSW) e coletivos sobre os neutrinos de supernovas.