Alineación automática de imágenes del disco solar y determinación precisa de coordenadas heliográficas Análisis de manchas solares con PySDIA. - Grangeiro, Cicero Dário; Duarte, Tharcísyo Sá e Sousa; Costa, Jefferson Soares da; Coelho, Hugo Rodrigues (Cadernos de Astronomia, 2024)
Este trabajo presenta PySDIA (Python Solar Disc Image Alignment), un código Python automatizado para la alineación de imágenes y la corrección rotacional de imágenes de discos solares capturadas con telescopios de pequeña apertura. Hemos aplicado PySDIA a un conjunto de 101 imágenes obtenidas por nosotros mismos que abarcan del 8 de noviembre de 2022 al 4 de diciembre de 2023, para caracterizar y extraer coordenadas heliográficas de 250 manchas solares. Para validar nuestros resultados, comparamos nuestros datos con mediciones de SDO extraídas con el software HelioViewer v2.2. PySDIA alineó y giró efectivamente nuestras imágenes, logrando una excelente correlación entre nuestras coordenadas de manchas solares y las de SDO. Nuestros resultados demuestran que se pueden obtener mediciones precisas de las coordenadas de las manchas solares a lo largo del tiempo utilizando equipos fácilmente disponibles, lo que permite realizar contribuciones independientes a los registros y estudios de las manchas solares.