O Instagram como Herramienta de Divulgación Científica en Astronomía: Un Estudio de Caso en la Región de Cariri en Ceará - Souza, Claudio do Nascimento; Duarte, Tharcísyo Sá e Sousa; Junior, Gilson Francisco de Oliveira; Costa, Jefferson Soares da; Martins, Milene Rodrigues (Cadernos de Astronomia, 2024)
Este estudio explora el potencial de Instagram como herramienta de Divulgación Científica en Astronomía, detallando las experiencias de un proyecto de extensión de la Universidad Federal de Cariri, específicamente durante el período de pandemia de COVID-19. A través del análisis de datos de una página vinculada al proyecto, observamos el potencial de la red y el predominio de un público joven comprometido con dichos contenidos. Además, analizamos datos de la Olimpiada Brasileña de Astronomía y Astronáutica, de 2012 a 2020, y observamos una caída significativa en la participación de las escuelas de Cariri Cearense, posiblemente debido a la falta de incentivos en la zona y a la pandemia de COVID-19. La metodología activa del proyecto, combinada con el uso de herramientas como Stellarium y la creación de materiales culturales como cuerdas y historietas científicas, demostró ser eficaz en la difusión del conocimiento astronómico. Por lo tanto, se concluye que esta red social, con su combinación de imágenes atractivas, información concisa, recursos interactivos y amplio alcance, es una herramienta prometedora para la divulgación científica en Astronomía y otras áreas del conocimiento en nuestra región.
Keywords: Divulgación científica; Astronomía; Red social