O renascimento da relatividade geral: teses e perspectivas historiográficas - Ferreira, Juliana Correia; Youssef, Juliana; Hartz, Thiago (Cadernos de Astronomia, 2025)
Neste artigo, discutimos a tese, corrente entre físicos e historiadores, de que teria havido, após três décadas de estagnação, um “renascimento” do interesse na relatividade geral nas décadas de 1950 e 1960. Apresentamos duas versões dessa tese, uma que situa a mudança como tendo ocorrido nos anos 1950, a partir da realização das primeiras conferências dedicadas à relatividade geral, e outra que identifica a mudança como tendo ocorrido nos anos 1960, com os avanços da astrofísica. Revisamos as principais defesas dessa tese por físicos e historiadores, recordamos algumas críticas que ela recebeu e analisamos as principais evidências históricas que aparecem nesse debate historiográfico. Por fim, refletimos sobre a validade dessa tese e sobre os desafios atuais na pesquisa sobre a história da relatividade geral.