Extinções massivas e o clima - Pacheco, José Antônio de Freitas (Cadernos de Astronomia, 2025)
Neste artigo são discutidas as principais causas que podem ter sido responsáveis pelas grandes extinções de espécies  observadas nos últimos 600 milhões de anos da história da  Terra. Em geral, catástrofes cósmicas e um vulcanismo  intenso tem sido as razões invocadas. Hoje, aceita-se que as  causas são diversas e complexas. As extinções resultam de  uma alteração importante e sobretudo rápida do habitat,  como por exemplo o clima, impedindo que as espécies tenham tempo de se adaptar às condições do novo ambiente. Existem indícios preocupantes que estejamos presentemente  no limiar de uma nova extinção massiva na qual a espécie  humana, responsável por ela, pode sofrer graves  consequências.