Mudanças climáticas atuais - Ambrizzi, Tercio; Rehbein, Amanda (Cadernos de Astronomia, 2025)
O desenvolvimento humano, iniciado há cerca de 300 mil anos, sempre ocorreu em paralelo às variações naturais do clima. No entanto, desde a Revolução Industrial, a ação antrópica intensificou o efeito estufa, elevando a temperatura média global e alterando os padrões climáticos, resultando em impactos severos, como o aumento das temperaturas, alterações nos padrões de precipitação e aumento na frequência de eventos severos de tempo, como tempestades, tornados e furacões. Este artigo explora as principais mudanças climáticas atuais e como elas são monitoradas por meio da análise de dados históricos. Além disso, apresenta projeções de modelos climáticos que permitem antecipar cenários futuros, incluindo o aumento das temperaturas e mudanças nos padrões de precipitação, especialmente na América do Sul. Por fim, o texto destaca a importância de ações concretas para mitigar as emissões de gases de efeito estufa, responsáveis pelas mudanças climáticas atuais, utilizando tecnologias já disponíveis. Concluímos que, para enfrentar a emergência climática, é fundamental integrar os recursos humanos e naturais do Brasil, aliados ao conhecimento científico, a fim de implementar soluções eficazes para reduzir os impactos e proteger as populações mais vulneráveis.