Degenerescência quântica e anãs brancas - Moriconi, Marco; Negreiros, Rodrigo (Cadernos de Astronomia, 2025)
Anãs brancas são remanescentes estelares altamente compactas, resultantes do processo evolutivo de estrelas com massas de até dez vezes a massa do nosso Sol. Seu núcleo é formado predominantemente por matéria eletronicamente degenerada. Em uma estrela ordinária, há um balanço entre a atração gravitacional intrínseca e a pressão interna gerada pelo calor e pela radiação nuclear de seu núcleo. Em uma anã branca, o colapso é evitado devido à pressão eletrônica de degenerescência, um efeito quântico que tem origem nas propriedades estatísticas dos férmions, por meio do princípio da exclusão de Pauli. Neste artigo, apresentamos um modelo teórico simples da estrutura de anãs brancas e algumas de suas aplicações em astrofísica.