Fotometria e calibração de supernovas do tipo Ia - Reis, Ribamar; Siffert, Beatriz (Cadernos de Astronomia, 2026)
Supernovas do tipo Ia forneceram a primeira evidência, no final da década de 1990, de que a expansão do Universo é acelerada. Desde então vários grupos, usando as mais variadas observações têm confirmado esse resultado pioneiro, indicando que o Universo está em uma fase dominada por uma constante cosmológica, que é o mecanismo mais simples para explicar a aceleração cósmica, no contexto da teoria da relatividade geral. Mas, conforme as técnicas de observação foram se sofisticando, o número de eventos observados aumentou a ponto de as incertezas estatísticas não serem mais o maior problema. Cada vez mais, o foco dos novos projetos é controlar os erros sistemáticos devidos à modelagem do fenômeno, condições de observação e limitações dos equipamentos. Neste trabalho, apresentamos um pequeno vislumbre do desafio de fotometria, que se refere a observação de eventos astronômicos em faixas grandes de comprimento de onda e, a partir dessa informação inferir propriedades intrínsecas de tais eventos. Além disso, abordamos brevemente o desafio de controlar a propagação das incertezas para as distâncias estimadas e, consequentemente, para os parâmetros cosmológicos obtidos a partir delas.