Desafios em astropartículas - Siqueira, Clarissa (Cadernos de Astronomia, 2026)
A área de astropartículas ocupa uma posição central na investigação de questões fundamentais da física moderna, conectando física de partículas, cosmologia e astrofísica. Dentre os principais problemas destacamos a natureza da matéria escura e da energia escura, a inflação primordial, a assimetria matéria-antimatéria do universo e a origem de mensageiros cósmicos de altíssimas energias. Neste artigo, revisamos as principais evidências observacionais da matéria escura, que abrangem diferentes escalas, desde as de galáxias até as cosmológicas, e discutimos os dois cenários mais explorados para sua natureza: buracos negros primordiais e novas partículas fundamentais além do Modelo Padrão. Exploramos os principais gargalos teóricos e experimentais que desafiam a solução da busca pela natureza da matéria escura, destacando os associados a distribuições de massa estendidas para buracos negros primordiais e à ausência de sinais de partículas massivas fracamente interagentes em experimentos de detecção direta, indireta e em aceleradores. Discutimos ainda o papel dos experimentos de próxima geração, incluindo telescópios de raios gama de muito alta energia e detectores multimensageiros. Por fim, concluímos que a combinação entre observações de alta precisão e avanços teóricos será decisiva para elucidar a microfísica da matéria escura e aprofundar nossa compreensão do universo extremo.