Mapeando Populações Estelares em Seyfert 2: A Influência do AGN - Marinho, Lais; Riffel, Rogério (Cadernos de Astronomia, 2026)
Investigamos as populações estelares circumnucleares de 12 galáxias Seyfert~2 selecionadas do Swift-BAT AGN Spectroscopic Survey com base na luminosidade em raios-X duros (14–195 keV). Utilizamos dados de espectroscopia de campo integral do MUSE/VLT e síntese espectral para caracterizar, de forma espacialmente resolvida, as propriedades estelares nas regiões centrais das galáxias. Os resultados preliminares indicam evidências de rejuvenescimento estelar central, com contribuições significativas de populações jovens e de idade intermediária, além de gradientes radiais de metalicidade. Identificamos correlações moderadas entre propriedades estelares e indicadores de atividade do AGN, sugerindo que tanto o gás reciclado por estrelas evoluídas quanto o gás associado à formação estelar recente podem contribuir para o abastecimento do buraco negro supermassivo. Devido ao caráter exploratório da amostra, estes resultados devem ser interpretados como preliminares.