O Processo de Investigação de Trânsitos Planetários em Curvas de Luz Fotométricas do TESS - Bittencourt, Mariana; Bom, Clécio; Silva, Stela (Cadernos de Astronomia, 2026)
Na astronomia exoplanetária, o método de trânsito, baseado na análise de variações no brilho estelar devido a passagem do planeta em frente à estrela hospedeira e registradas em curvas de luz, constitui uma das principais técnicas de detecção de planetas fora do Sistema Solar, responsável pela maioria das descobertas atuais. Neste trabalho, usamos dados obtidos pelo Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) e estudamos o uso de uma metodologia para o processamento, detecção e validação de sinais de trânsito em dados fotométricos do TESS, envolvendo a adaptação de códigos, a implementação de pipelines de análise e a verificação de candidatos com base em critérios astrofísicos, tendo em vista a identificação de novos exoplanetas.